新潟県内初【精米HACCP】認証取得
~フードチェーン(農場から食卓まで)を繋ぎ、食品安全の確保を図ります~
主食である「米」の食品メーカーとして、消費者基点に立ち、コンプライアンスを基に、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の推進体制を確立し、安全安心で高品質な製品を提供し、消費者と生産農家の架け橋となるよう努力してまいります。
食品安全を確保するため、フードチェーンに携わっている者として、生産者、実需者、消費者、業界団体等の社外の方及び社内の従業員と積極的にコミュ二ケーションを図ります。
食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の推進体制を維持・向上するため従業員の教育訓練を継続的に行い、人材育成を図ります。
高品質の実現
安心・安全の実現
信頼性の実現
・おいしいお米
・安全なお米
・こだわりのあるお米
・製品の品質向上
・従業員のサービス、モラルの向上
・品質重視・継続的改善
製品検査
(オペレーター)
入庫する玄米と出庫する精米は、一定の基準をクリアしたもののみを荷受・出荷しております。
製品検査
(品質管理室)
品質管理室による科学的な分析を精米ロット毎に実施しております。
農産物検査委員
国家資格である農産物検査員の資格を持った者が在籍しており、品質管理室と連携して、玄米・精米の品質確認を行っております。
玄米保管
(低温倉庫)
大容量の低温倉庫にて、温度と湿度を徹底的に管理しています。お米は1年を通じて、最適な環境のもとで高品質のままの状態を保ちます。
石抜機
籾殻や石など玄米内に混入している異物を取り除きます。
色彩選別機
最新のCCDカメラ搭載の光学式選別機にて極小黒点米や極小異物も空気銃で打ち、除去します。
金属検出機
包装後の金属検出機の検査などにより異物混入を徹底的にチェックします。
高速シートシャッター
野外では野鳥対策の天井・外壁、屋内ではインターロック高速シャッターにより異物混入対策をしています。
ロット番号
米袋に印字したロット番号をキーとして履歴確認が可能です。精米がどのような経路をたどってきたのかを追跡できます。
包材
( バーコード読み)
包材のバーコードを読み込んで、中身と包材の一致を確認し、誤包装の防止をしています。
入室衛生管理
( エアシャワー)
計量包装室の入り口に、エアシャワーを設置し、包装室の衛生管理を徹底しています。(計量包装室の入口に設置)
入室衛生管理
( クリーン室)
工場の入室時には、手洗い・衣類に付着している異物の吸引・手のアルコール消毒を徹底しています。